01.12.2019

 

«Не надо говорить мне как снимать! Я все равно не последую этим советам, даже если они хороши, просто из противоречия». Это первое, что сообщил мне Александр, когда я принесла ему свои работы в первый раз. И правда… я всегда снимала свои работы у профессионалов, считала, что это было хорошо и я знаю какой результат я хочу получить… Было обидно такое слышать, но оставалось закрыть рот и ждать.

Снятые тогда две раковины стали плакатом для ювелирной выставки в галерее bulthaup, по случаю которой и делалось фото. С тех пор так и происходит – я отдаю работу и молча жду чуда. Чудо всегда происходит. Рождается самодостаточное произведение и за процессом можно наблюдать. Что может быть интереснее?! Для тех кто более ценит результат, можно сказать, что фото всегда можно использовать для большого формата. Разворот печатного издания, большой монитор, плакат, баннер – все, что вам может понадобиться. Мне же было бы интересно сделать выставку работ и их фотографий, сместив традиционные акценты в подаче. Большие изображения поместить под оптическое стекло, а украшения представить без витрин. Но наверное пока это мечты...

traube project shamati

Я испытываю всегда некоторое смущение, показывая свои работы. Фотографии Александра, начисто избавляют от какой либо рефлексии по этому поводу. Я демонстрирую уже его работу и это всегда вау эффект. Возможно, кто-то бывает разочарован увидев сам объект вживую, хотя мне не сообщали о таком. Если твоя работа послужила моделью для создания большего произведения, то это уже не мало! Погреться в свете чужого таланта, как это приятно и вовсе не зазорно. Способность показать чужое творчество более значимым, чем оно видится другим, это уже свойство высокой личности.

traube project 2

Часто слышу мнение, что в России нет современного ювелирного искусства… Но это не так! Хотя его действительно сложно увидеть. На это есть разные причины и отсутствие качественных фотографий в том числе. Ювелирные работы трудно выставлять и больший шанс донести их до зрителя, конечно интернет. Фотосъемка для ювелиров – безусловно дополнительные вложения, но оно того стоит! На выставку придут десятки или сотни людей, а в сети ваше произведения увидят гораздо больше человек за один день, даже если вы не пользуетесь интернет-маркетингом.

gan eden

В моем представлении, Александр – суперпрофи. Говорят, что профессионала отличают: наличие специального образования, использование профессионального, опять же, оборудования и технологий, большой опыт, структурное ценообразование. Все перечисленное у Александра есть, но я считаю, профессионализм – это способность решить поставленную задачу классно при любых обстоятельствах. Особенно ярко это умение он демонстрирует в репортажной съемке, но и предметная не исключение. Единственное, без чего не может обойтись фотограф, это без света. Я говорю о физическом материальном свете, но чем его меньше, тем больше есть повод порассуждать о нематериальных свойствах того, что называется уже Свет.

Надеюсь, что Александр сочтёт все сказанное уместным и он опубликует этот текст на своем сайте. Фотографии подберет на свое усмотрение. Возможно, найдется и мой портрет, хотя создание портретов и репортажей, это уже другая история... и таких историй много, но о них наверное в другой раз.

B заключении хочу привести одну из моих любимых цитат Иосифа Бродского. Не могу сказать, что понимаю о чем здесь говориться, но чувствую....

«...Там, за нигде, за его пределом
– черным, бесцветным, возможно, белым –
есть какая-то вещь, предмет.
Может быть, тело. В эпоху тренья
скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет»


Текст: © Александра Траубе 2019

 


com_content-option
article-view
-layout
-task
169-itemid
Трофотодизайн-sitename