11.03.2011

Фотоальбом «Фрагменты» подготовлен к одноименной выставке проекта «Путешествие в Россию» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, которая проходила в Российском этнографическом музее в марте 2011 года.

Культурный проект «Путешествие в Россию» существует с 2004 года. В рамках проекта проходят ежегодные фотовыставки на разных выставочных площадках Санкт-Петербурга, среди которых: Музей воды, Российский этнографический музей, Центральный музей связи им. А.С. Попова, штаб-квартира Русского географического общества. Каждая экспозиция – это не только повод встретиться с друзьями и единомышленниками и подвести итог очередному этапу, но и возможность познакомить зрителя с родной, но такой еще неизведанной и фотографически неосвоенной страной.

 

TROFOTO 1881 25022019

 

Представляем несколько разворотов альбома и приводим некоторые отрывки авторского текста. В альбоме представлены фотографии Антона Балажа, Светланы и Александра Линецких, Екатерины и Александра Трофимовых.

 

TROFOTO 1882 25022019

 

Светопись – одухотворённое, но, к сожалению, подзабытое слово. Оно более емко обозначает то, что мы сегодня называем фотографией. То же различие, что и между словами мультипликация и анимация. Здесь при воздействии света оживает душа. А если свет падает на объект, впитавший в себя время, проявляя все его шрамы, ущербины, годами накопленную энергию, то запечатлённое изображение приобретает новое измерение и глубину. Из мрака, из темноты вдруг проступает многозначный образ. И, вроде, все просто – нет никаких технических ухищрений. Нужно, всего-то,в один прекрасный момент не пройти мимо.

Сколько ни воспевали поэты красоту природы, с её закатами и рассветами, сколько ни славили Создателя, подарившего людям счастье понимать эту красоту и радоваться ей, сколь ни состязались они с живописцами, пытавшимися на свой лад «остановить прекрасное мгновение» – всё оказывалось недостаточно. Теперь к этому художественному марафону присоединились и мы – фотографы, пытаясь по-своему выразить своё восхищение всем сущим и угадывая высшее присутствие в том, как скользят лодочки по золотой глади Галичского озера.

 

TROFOTO 1883 25022019

 

Такое состояние нечасто поймаешь в середине дня. Обычно такая тишь-да-гладь выпадает на утреннюю или вечернюю зорьки, когда подгоняемые спортивным азартом рыбаки, крадучись, чтоб не распугать рыбу, пробираются к своим заветным «рыбным» местам.  Любой фотограф тоже где-то в душе рыбак: тот же детский азарт, та же наивная вера в удачу, мол, сегодня точно повезет! Только в руках не удочки и спиннинги, а фотоаппараты и треноги. Безусловно, улов у рыбака нагляднее – возвращается человек с садком в руках – сразу всем видно: малька надергал для кошки или большущие рыбины для шикарной ухи. А у фотографа – пойди разбери, что он там нащелкал – шедевр с большой буквы Ш или так, незначительную чепуху.

Настоящее сменяет прошлое, а люди не могут забыть свои обычаи, традиции и привычки. Думаю, это и есть культура, тот стержень, который несмотря ни на что остается без изменений. Наше прошлое никуда не исчезает. Мы находимся под его влиянием. Чувствуем это, но не всегда замечаем. Мы не задумываемся над фразами, корни которых уходят в глубь истории, живем в окружении памятников архитектуры прошедших веков, наслаждаемся чистотой красок иконописи. Русская культура – это то, чем мы можем гордиться.

 

TROFOTO 1884 25022019

 

Тихо. Ветер чуть колышит травинки. На зеркальной поверхности воды появляется новая реальность. Берег как грань миров. Один – вечный привычный, а второй – всего на миг. Ветер подул сильнее, и иллюзорный мир исчез. Он существует мгновение, приоткрывая нам тайные смыслы. Проплывает озерная птица. Вдали виднеется Ферапонтов монастырь.

В наших поездках мы занимаемся не только фотографическими исследованиями, но и этимологическими. Выходит это невольно – просто встречается огромное количество географических названий, которыми невозможно не заинтересоваться.  Не стало исключением и это путешествие – чего, например, стоит название речки Песья Деньга! Да и городок Тотьма, который стоит на ней. А название города Галич (др.-русск. Галичь), кстати, не содержит в себе особых тайн. Слово представляет собой прилагательное «галичь» и происходит от названия птицы – галки. Они и поныне встречаются в больших количествах в этих землях.

 

TROFOTO 1886 25022019

 

Традиция украшать вход в жилище скульптурами львов идет из древности. Помимо эстетической функции (многие скульптуры являются настоящими произведениями искусства), львы исполняли еще и некую социальную миссию, недвусмысленно заявляя всему свету о статусе хозяина дома. Мол, граждане, человек живет тут непростой, по пустякам просьба не беспокоить, а уж замышлять что-то нехорошее – ни-ни! В случае чего – найдут и накажут! Таков был и Иван Петрович Третьяков – судиславльский купец, владелец кожевенного, затем винного заводов, нескольких доходных домов, опора купеческой династии Третьяковых. Это его дом и поныне охраняют усталые стражи.

 

TROFOTO 1887 25022019

 

Недалеко от Вологды есть замечательное место для отдыха, где можно не только насладиться природой, но и окунуться в народную культуру Русского Севера, имеющую древние традиции. Это – архитектурно-этнографический музей «Семенково». Здесь можно ознакомиться с крестьянским бытом, попробовать своими руками расписать деревянные изделия или сделать из тряпиц куколку-оберег. Мастер-класс проводили женщины в народных костюмах ручной работыв платьях из набивных тканей, тканых поясах, головных уборах, украшенных вышивкой.

 

TROFOTO 1889 25022019

 

Городу Белозерску почти тысяча сто пятьдесят лет. Тем не менее, он удален от туристских центров и к нему по-прежнему не ведут хорошие дороги. Меньше туристских автобусов – меньше необходимость строить «потемкинские деревни». Это значит, что архитектурные формы и линии живут своей жизнью, эволюционируя и подчиняясь своей причудливой логике. Как, например, у этого дома на берегу Белозерского обводного канала. Из окна второго этажа, наверное, очень удобно наблюдать за проходящими маломерными судами и гонками байдарочников.

 

TROFOTO 1888 25022019

 

Она смешно морщила носик и щурила глаза. Трудно было понять, что значила ее гримаска: недоверие к незнакомцам, плохо скрываемое любопытство или, напротив, предостережение, мол, видели мы таких! Маленький мир в белой раме окна и за его ближайшими пределами, населенный котами, собаками, вечным маминым ворчанием, дядями и тетями, соседскими детьми и бормотанием телевизора. Когда-нибудь таким же жарким летом ее увезут отсюда под венец. Ветер будет тихонько перебирать фату, похожую на эту занавеску. Другой пес будет виться вьюном, выказывая свою вечную дружбу, другой кот будет выгибать спину навстречу ласке хозяйки. Неясное воспоминание отразится гримаской на лице девушки, она вспомнит далекий летний день, странных людей в красных футболках, блики на линзах объектива, открытку, подаренную после съемки... Стоп! Она же должна лежать в главной детской сокровищнице – в нарядной жестяной коробке из-под печенья с выпуклыми золочеными буквами. Вот она! Сколько же лет прошло?! Белые буквы на красном фоне: «Проект ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ».

Объем издания – 64 полосы. Тираж 500 экз.

 

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (Catalog_TTR_2011_MidQuality.pdf)Фотоальбом «Фрагменты»[Скачать]13462 Кб

com_content-option
article-view
-layout
-task
128-itemid
Трофотодизайн-sitename