31.08.2020

24 августа 2020 года проект «Waterfront/Водная линия» подвел итоги открытого конкурса арт-проектов для водных пространств Петербурга. Одним из пяти победителей стал дизайнер нашей студии Боремир Бахарев. Арт-объекты, выполненные по проектам победителей, установят возле набережных Петербурга.

Конкурс проводился организаторами международного проекта «Waterfront/Водная линия» – Институтом исследования стрит-арта и Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге. В соревновании участвовали отдельные авторы и творческие группы из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, а также из Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Участники должны были предложить арт-проекты для открытых городских пространств в Петербурге: набережные Черной речки, Ждановки, Смоленки, Пряжки, набережную на Юго-Западе возле Балтийского бульвара, Приморский парк Победы, Южно-Приморский парк, «Сосновка», Галерная гавань.

 

waterfront 03

 

Проекты участников оценивал оргкомитет конкурса. В него вошли эксперты в области урбанистики, архитектуры, истории искусств, социологии, экологии, арт-менеджмента, консультанты по развитию общественных пространств, а также активные участники предыдущих этапов проекта. По итогам конкурса оргкомитет отобрал пять арт-проектов, которые будут установлены рядом с водными пространствами Петербурга. Среди них – работа Боремира Бахарева.

Боремир Бахарев предложил проект «Составной водный объект» для набережной реки Смоленки, недалеко от Малой Невы.

 

waterfront 04

 

В основе проекта лежит диалог, коммуникация художника с жителями района и теми, кто окажется в этом месте, поскольку набережная является променадом. Осмысленное освоение элементов пространства инженерных, технических объектов или существующих артефактов, являющихся частью среды и местного ландшафта. В идее проекта, отраженной в названии «Составной водный объект», заложен принцип дополнения, комбинирования, внесения нового в существующую реальность. Это игра с культурными кодами и формой по правилам средового дизайна.

По задумке автора уже существующая основа – торчащая из воды проржавевшая труба (для швартовки судов), уже маркированная граффити будет дополнена стилизованной объемной капителью коринфского ордера, выполненной из кортеновской стали (Corten Steel-фактура и цвет ржавого металла). Боремир считает, что возможно дальнейшее развитие проекта и предполагает, что по такому же принципу можно создать серию объектов в различных местах города.

 


com_content-option
article-view
-layout
-task
169-itemid
Трофотодизайн-sitename